伊根の舟屋宿は食事がついていないところがほとんどです。飲食店も多くない上に、日帰り客も相当あるため宿を決めたらすぐにレストランの予約をしたほうが良いでしょう。

一番人気の海宮は水曜定休だったため、調べると鮨いちいという店を発見。評判も良いので即予約しました。

海宮の人気は、海沿いのため景色が楽しめるという点にもありそうです。

いちいは(すでに暗くなっていたので周囲の様子はわかりませんでしたが)、眺望はないもののとてもしゃれた空間。

一番乗りでしたが、すぐにこのあと満席に。

お酒はお任せしてすすめられるままに。

お刺身は前夜と全く油屋よりもずっと美味しく、結局伊根で食べたものなかでいちばんでした。

  ぐじの鍋も素晴らしかった!

 そして〆のおすしも美味しいのと量的にまだまだいけたので追加をお願いしました。

 ふだん天ぷらとお寿司は撮影しませんが、これは残しておきたくて。

へしこのにぎり!

塩の抜き加減が絶妙で、いくらでも食べられそうな美味しさに感動。

デザートはなし。軽い食後感です。予約していたいねタクシーで宿へ戻りました😊

翌朝は曇り空。早くからお隣の漁船が漁へ、と思いきや養殖の生簀に餌をやりに行かれたようでした。

 チェックアウトまで本を読みながらのんびり。至福の時間❣️

 読んでいたのは有機野菜で知られる久松農園のオーナーが書かれたこちらの本。



おススメです😊