元々グルメブログだけどもう長らく、行ったお店のことなどfb中心だし最近はig一辺倒。投稿が楽だからなんですよね。

でもオワコンとか言われても、SNSが苦手な私にはパッと情報を探し出せる点もありがたくやはりブログはベースにしたいなって思う今日この頃😊

 

自分の思い出や記録がここに見つからないことが多くて、残念だしさみしいなって。

帝国ホテルステイの前後の話をしようと思います。久々のアピシウス❣️久々と言っても色々ですが、こちらには10数年来ていませんからホンモノの久々です😅

 

一番インパクトがあったのはなんとこのフレッシュローズティー🌹

でもどれも本当に素晴らしく、記憶に残るひとときとなりました。

日本を代表するグランメゾンでありながらレカン同様、星とは無縁のクラシックフレンチ。

ちょうどシェフがまた交代されたばかりのレカンに訪れたところだったので、いい意味で比較ができました。

甲乙つけ難い二軒ですが、私は以前のクラシックで重厚なレカンの雰囲気を愛していたので、変わらないままのアピシウスに今回はとても心を揺さぶられたんです。

 

結婚記念日のお食事は、夫が行ったことがないというので最初はロブションのシャトーを予約しようとしたのですが、かなり前でも満席。コロナ禍で?と驚きましたがよく考えたらGWでした😅

その後行く店が決まらず、大好きなちゃこーるが既存客のみ相手に店を再開されると知り、記念日当日に伺いました。貸切で最高のお食事がいただけました❣️

 

でも、お祝いは何度でも😁

いろんな事情が重なり帝国ステイをきめたので、近くにあって夫好みの店は?と考えたらもうアピシウス一択。レ・セゾンは昨年伺っていたのでこちらで正解😊

スタッフドオリーブがほどよい塩気で美味しいんです。前菜が来るまで食前酒とゆったりとした時間を楽しんでほしいという心遣いですが、ちょっとした皿と皿の合間にいただいてもまだ残るくらいたっぷりと出されます。

アミューズはカルパッチョ。もうこれは立派な前菜❣️

お皿は私がピンク、夫がグリーン。

パンは焼きたて3種。チャパタ!ちょっと凝っていて嬉しいラインナップです。

コースは夫と私で違います。私はこのローズのジュレといただくフォアグラに、夫はカサゴのスープに惹かれてそれぞれのコースを選んだのです💕


まるでデザートのよう🌹オトメ心わしづかみです😍

夫の料理は魚介とリードヴォーという組み合わせ。最初から赤しか飲む気がない赤好きの夫が泣いて喜ぶ一皿。

地味だけど、こういうのが本当に美味しいんです。

クロッシュが取られて現れた魚の皿は、セップ茸とトコブシ。アワビじゃないのにアワビにも負けない味わい😍

赤でも十分合う一皿。

夫が楽しみにしていたカサゴのスープも濃厚でたまらない美味しさ❣️

幸せなザ・フレンチ。

続きます🥰