小正月あたりの旅。テーブルもまだそれっぽい感じです。
帰ってきてからの、楽しみにしていた瓦煎餅食べ比べです!
お米を使ったお煎餅より、小麦粉のお煎餅が昔から好き。ほんのり甘くてバリエーション豊かで、地方色が楽しめますよね。
行きも帰りも美しく見えた富士山。同じJAL便ですが航路が違うようでした。
だんだん羽田に近づいてきました。駿河湾あたり?
旅の後はやはり疲れるし、トラブルも想定し休暇はフルに使わないのが我が家のルール。帰ってから、旅の余韻を楽しむこともできますしね😊
お土産すべて。デパ地下も見ましたがこれといったものがなく、生鮮品が皆無なのが残念ですが真冬ということもあったのでしょう。
小豆島みやげ。ごま油のかどやさんが小豆島発祥ということはかなり衝撃でした。小豆島限定ラベルを記念に買いました。
真里オリジナルの諸味たれは素晴らしい逸品。お土産にぜひ!
あとはコレ。すごく美味しくおすすめです。平和堂のオリーブカステラ❣️
他ではなかなか買えない生そうめんや地元の小さな蔵のお醤油もお土産向きかな?
そして、高松みやげ❣️
これも不作なのですが瓦煎餅は大きなものはインパクトもあるし食べ比べが面白いですね。
色の濃い方がくつわ堂総本家。けしのみを使い甘さが柔らかく上品なお味。
かたら宗家くつわ堂は胡麻の風味と甘さが強め。でもどちらも悪くなく好みですね。ただ、我が家としては総本家推し。やはり希少感が違います。
そして、総本家で売っていた木の葉型のサブレがめちゃくちゃ美味しかった❣️
カステラも美味しそうだったし、わざわざ取り寄せたいレベルですね。
香川といえば和三盆!
料理に砂糖は使わないけれど、お菓子作りや発酵食品用にはさまざまな砂糖を使い分けています。和三盆はもちろん、三谷製糖さん一択。よそとは比較にならない上質さです。
東京でも買えるので買いませんでしたが、おすすめですよ😊おとりよせネットでご紹介しているお干菓子と共にお取り寄せすると良いかも。高島屋の味百選にもたいてい出店されています!
旅レポもようやく終了!
写真の整理をしながら、サボっていたいろんなことを書いて行こうと思います😊